MIB国际商务精英大讲堂第三期顺利开讲:人类财富是如何增长的——基于经济发展史的角度
   2024-04-18

4月16日下午,商务经济学院MIB国际商务精英大讲堂第三期活动在徐汇校区107沉浸式教室圆满举办。本期活动特邀上海思科瑞新资本(VC)创始合伙人、董事长瞿绪标先生,带来题为“人类财富是如何增长的——基于经济发展史的角度”的报告,全体MIB国际商务专业研究生积极参与。讲座由商务经济学院MIB教育中心主任李育冬教授主持。

瞿绪标结合历年来世界主要国家的国内生产总值的变化趋势,介绍了从国际分工萌芽开始、《独立宣言》通过、三次工业革命带来变革式影响、20世纪极致的冲突与繁荣等重要事件冲击下世界经济的发展历程等重大事件。结合学者观点,纵观世界经济发展史,财产权、资本市场、科学技术、思想自由推动经济繁荣与人类的财富积累,而经济繁荣下公民被赋予更多的权利,这将促进民主和经济的发展。

作为上海商学院国际商务MIB专业的同学,既要了解世界经济发展史、商业史,同时又要具有明辨是非、判断对错的能力,厚植爱国情怀,培养商业智慧,成为一个既具有国际视野,又通晓中国商业;既具备理论基础,又熟练一线操作;既恪守行业准则,又通晓商业伦理的具有上商特色的高层次MIB人才。

讲座最后,瞿绪标向同学们推荐了几本与经济学史相关的经典著作——《中国的奇迹》《国富论》《哈耶克三部曲》等。开放性是市场体系的本质要求之一,这些著作深入探讨了自由、个人权利、市场经济和政府角色等重要议题,为解决当代经济问题提供重要的思想启示和参考。

每个时期的经济发展都有其独特的特点和规律。本期讲座旨在帮助学生了解经济发展的历史轨迹,挖掘不同时期经济发展的影响因素及其相互关系,从而更好地在未来实践中理解和把握经济发展的规律和趋势,培养批判性思维和决策能力,这对于我校商科学生未来的学术研究和职业发展都具有深远意义。

撰稿:刘忆龙

摄影:李婷宇