哈尔滨学院经济管理学院程宇副院长一行来我院调研
   2017-04-14

413日上午,哈尔滨学院经济管理学院程宇副院长一行来我院调研。商务经济学院副院长张期陈、商务经济专业主任张荣佳等进行了接待、座谈。座谈会在行政楼530会议室召开。

会上,程宇对哈尔滨学院经济管理学院的专业设置与师资队伍等情况进行了介绍,并表示有申报商务经济学新专业的意向。他指出,商务经济专业是一个新兴专业,上海商学院是全国为数不多的已开设此专业的学校。虽然专业开设时间并不久,但是近两年在专业建设与学科发展方面的进步较为突出。因此,前来学习取经。

(图为座谈会现场)

张期陈介绍了我校商务经济专业从申报、获批到招生、建设的整个历程。他表示,商务经济学专业是在朱国宏校长的亲自带领下成立发展而来的,学校的其他相关部门给予了很多支持,举全校之力建设发展,才取得了今天的成就。在去年的11月底,我校成功举办了“首届商务经济学专业建设暨学科发展研讨会”。全国大多数与会高校的商务经济学专业负责同志初步筹谋建立一个全国性联盟,拟定期持续探讨专业建设及学科发展事宜,共筑我国商务经济学发展平台。

张荣佳对该专业的人才培养方案以及课程设置等内容进行了详细介绍。她强调,商务经济学专业要有自己的定位和特点,怎样将它与其他的经管类专业区分开,是一个值得探讨的问题。结合当前我国社会经济发展新形势以及我校“以商立校,应用为本”的办学理念,我校对商务经济学专业的建设侧重营商环境、大数据和一带一路。致力于为企业培养商务运营和商务决策等中高端人才。双方探讨了课程建设与新教材的引入等内容。张期陈表示,非常欢迎哈尔滨学院参与打造全国商务经济学专业联盟。

(图为参会人员合影)

会后,张期陈等人带领程宇一行参观了我校国家级实验实训中心,介绍了商务经济学专业的部分实训课程。

撰稿 / 摄影:刘倩   审核:张期陈