商务经济学院学生党支部开展四月主题党日观演活动
   2024-04-22

为了更好地了解历史、传承红色基因,弘扬革命精神,商务经济学院学生党支部于4月19日晚组织观看话剧《千里江山图》。希望通过话剧生动的剧情和人物塑造,将革命先烈的英勇事迹和崇高精神传递给师生。

图片.png

《千里江山图》的故事发生在上世纪三十年代的上海。它既是一部革命史,也是一本风物志。话剧围绕战斗在隐蔽战线的无名英雄,以党中央从上海转移到瑞金的伟大历史事件为背景,描摹出英勇无畏的共产党人群像,记录了一场惊心动魄的地下斗争。
 话剧开始,舞台灯光渐亮,支部师生的目光都聚焦在舞台中央,认真观看接下来的表演。表演结束后,支部师生们纷纷鼓掌,以热烈的掌声向演员们致以敬意。这场话剧不仅让支部师生度过了一个愉快的夜晚,更让大家感受到了艺术的魅力和文化的传承。

图片.png

周婷同志表示:“故事从一场秘密会议开始,‘地下工作就像黑暗中的一道光,为了向那道光亮奔去,他敢往深渊里跳’,党员同志们用实际行动诠释了‘视死如归’,完成了几乎不可能完成的任务。从他们身上,我看到了信仰是比生命更重要的存在!无形的战场,无声的功勋,无私奉献,无上的光荣,英雄的名字或许无法一一记载,但英雄的功勋注定会永世长留。生长在和平时期的我们更应传承先辈们的忠诚与信仰,传承红色精英,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命。”

张诗玥同志表示:“全剧以《千里江山图》贯穿始终,不但是中央机关转移行动的代号,也是我们前辈为之流血牺牲的理想追求。这不禁让我想到习总书记提到的‘江山就是人民,人民就是江山。’越是在大好的年代、安定的国度、幸福的生活中,我们愈加感恩伟大的党,感怀我们的革命先辈。正是在党的英明领导下,正是有无数先烈英勇无畏地浴血奋战,才推翻了万恶的黑暗统治,开启了改天换地的宏伟征程,也才有了我们今天无比美好的一切。我们作为学生党员更要珍惜来之不易的幸福生活,坚定继续前进的理想信念,为党的事业再作贡献。”

古涨妩婷同志表示:“一九三三年的上海,风云诡谲,时局动荡;敌暗我明,临危受命,千里英雄卷,风骨绘江山。千里江山图原来的主题是人与自然和谐共存,但用作话剧的题目,暗含着讽刺,当时的上海处在生死存亡的关键时刻,和谐共存只是美好期冀。本话剧采用了开放性叙事和间离效果的表现手法,勾勒出特殊时代背景下两党之争背后的残酷斗争。作为党员同志的我们,在人生道路上,纵然重山叠照,只要仰望山顶的头不低,在山穷水尽之处,也能守得云开见月明。”

撰稿:冯瑾婕、周婷、张诗玥、古涨妩婷

图片来源:冯瑾婕、网络