商务经济学院开展青教赛预赛,推动主题教育生动实践
   2023-06-28

为深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“六要”等重要论述精神,进一步在学懂弄通做实上下功夫,内化于心、外化于行,学做融合养成行动自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬高尚师德,潜心立德树人,商务经济学院于6月27日组织开展第十三届青年教师基本功大赛预赛,由曾获学校师德标兵陈小愚老师、袁美琴老师、胡学庆老师以及各系主任担任学院预赛评委,学院党总支书朱嫣嫣全程参加活动,40岁以下青年教师观摩比赛。比赛由冉启英教授主持。

冉启英教授主持本次预赛

系(室)推荐的8位青年教师相继登台,竞相展示各自教学风采。从比赛情况看,8位青年教师准备充分,内容娴熟,条理清晰,语言流畅,教态自然,将知识传授、能力培养与价值塑造三者融为一体,贯穿教学设计,做到思政元素与课程教学有机结合,展现了青年教师严谨的治学态度与扎实的基本功,充分反映了我院青年教师躬耕教坛、教书育人的使命意识、责任意识和担当意识。

参赛教师进行教学展示

商务经济学院将本次青教赛作为“师德集中学习教育”专题实践活动,在评委点评环节,经济学教研室李景霞教授、学校师德标兵陈小愚老师、胡学庆老师作为评委代表进行综合点评,评委们充分肯定老师们的教学展示,从教学语言、教学手段、教学方法、教学策略等方面提出了宝贵的建议和意见,并以个人教学经历勉励青年教师加强教学实践,不断提升育人能力与本领。

评委综合点评

朱嫣嫣书记对学院预赛进行总结,她高度肯定了本次参赛教师的认真准备与全情投入,并对青年教师以实际行动践行教书育人的责任与使命表示肯定与赞赏;向以师德标兵等组成的评委们致以衷心的感谢,并对老教师长期以来在青年教师传、帮、带方面的积极行动和身体力行致以崇高的敬意。朱嫣嫣书记希望青年老师们通过学校青教赛平台不断夯实教学能力,使教学实践为个人职业发展赋能的同时,为落实立德树人根本任务,早日实现教育强国目标贡献力量。

参与本次预赛的教师合影

商务经济学院始终关心并重视青年教师的成长与发展,始终将青年教师视为学院发展的重要基础。此次青教赛预赛正值主题教育进行时,是贯彻主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求的生动诠释与积极实践,学院将一如既往关心和支持青年教师的成长,积极引导广大教师以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教书育人。

撰稿:崔婷婷

摄影:王润俊