当前位置:  首页» 新闻公告» 学院公告
关于疫情期间教师在线课程教学实施的指导意见
   2020-02-28

为保障新型冠状病毒肺炎防控期间学院教学活动开展,做到“停课不停教,停课不停学”,根据学校《上海商学院2019-2020学年第二学期疫情防控期间在线教学工作实施方案》、《上海商学院2019-2020学年第二学期在线教学开课通知(教师版/学生版)》和《新冠疫情期间商务经济学院在线教学组织方案》,我院教师在线教学具体落实方面要遵守如下工作内容

(一)关于在线课程平台利用

1.利用第三方视频课程平台进行教学指导的,授课教师要提供第三方视频课程的详细路径,把相关路径充分通知到每一位同学,并提交给本系(室),以便系(室)汇总给学院。

特别注意:同一门课程的在线课程必须是同一个具体视频,以便对学生进行统一指导。

2.教师可以直接利用分散建群等其它方式组织在线教学指导,并把建群情况及时提交本系(室),有各系(室)汇总给学院。

3.教师原则上要提供备用在线教学方案,以防在线网络意外的发生。

4.利用在线平台指导教学的必须遵纪守法。

(二)关于在线建群辅助教学

1.所有授课教师都要建立班级的在线群(QQ群或微信群),并充分通知班级同学,原则上要组织学生全部加入在线群。

2.在线群的主要功能是搭建师生交流平台。教师应该积极通过在线群发布相关教学材料,为学生答疑解惑,了解学生在线学习情况,解决学生在线学习过程中遇到的困难。

3.授课教师要把建群情况及时提交本系(室),由系(室)汇总给学院。教师提交在线群的建立情况时应该注意提交如下信息:

建群时间;群号;班级学生人数和入群人数;未入群学生及原因。

(三)教师利用第三方平台组织在线视频教学的指导性步骤

1.提前预习视频

教师在授课前提前了解视频教学的各知识点讲解进度,并据此指导学生观摩,把握在线学习进度。

2.上传学习辅助材料

教师至少在正式在线授课时间的前1天,给学生提供教学大纲和其它必要的学习材料(如练习题、案例等)。

3.在线点名

教师原则上要进行在线点名。

4.严格在线

根据学校校历的授课时间规定,教师在原定授课时间期间内必须在线,以便随时了解学生的在线学习情况,解决学生在线学习过程中遇到的各种问题。

5.课后布置复习和预习任务

教师应该在课后引导学生通过做题等方式复习所学内容,引导学生预习下一次课的学习内容。

特别注意:教师对以上五步骤的在线教学实施过程必须进行留档,以备学院监控检查!

商务经济学院

2020.2.27