当前位置:  首页» 新闻公告» 学院公告
新冠疫情期间商务经济学院在线教学组织方案
   2020-02-28

为保障新型冠状病毒肺炎防控期间学院教学活动开展,做到“停课不停教,停课不停学”,根据学校《上海商学院2019-2020学年第二学期疫情防控期间在线教学工作实施方案》,在学生一律按要求不得返校的情况下,我院在线教学相关各项工作具体排如下:

一、成立在线教学工作组

组长:院长(李育冬) 全面领导各项工作。

副组长:副书记(主持工作朱嫣嫣) 协调教学与学生工作。

组员:教学副院长(张期陈)  副书记(林丽娜)

各教研室(代)主任(张雅丽 张荣佳 谢鹏扬 李成彬 刘倩)

教学工作指导小组:

小组长:教学副院长  组织各教研室的在线教学资源安排。

组员:各教研室(代)主任   负责落实各教研室在线教学资源。

学生工作指导小组:

小组长:副书记  提供学生在线联系相关信息;联络学生配合教师在线教学;反馈学生舆情。

组员:学生督导员和班主任  协助副书记工作。

工作组秘书长:贾婧婧  协助组长和副组长工作

秘书:教务秘书(汪燕)  学生辅导员(王宇佳)  协助副院长和副书记工作,督促各系室、辅导员和班主任落实各项任务。

二、理论课程的在线教学具体工作方案

(一)汇总本学期最终开课情况

由教务秘书联系学校教务处确定最终开课课程及门数;落实任课教师到位(回上海)情况。

(二)按系室汇总可供利用的在线课程资源

1.各系室授课教师负责提供在线开课的资源平台信息;

2.各系室主任负责汇总统计各系的在线课程资源情况;

3.教务秘书负责汇总全院在线课程资源情况;

4.学生辅导员负责汇总本院学生在线学习相关的联系方式,提供给授课教师,以便组织线上教学使用;

5.教学副院长和副书记负责与学校相关部门和兄弟院系沟通获取外院学生在线学习相关的联系方式。

(三)根据学校统一安排开展线上教学

1.任课教师及时把在线资源发送给授课班级的全体同学;

2.任课教师建立辅助线上教学的微信群或QQ群;

3.任课教师在组织学生在线学习前2天把预习材料发给学生。

具体预习材料包括相关课程教学大纲、章节知识PPT、授课计划、练习题或案例等等。

4.任课教师利用在线群平台及时给学生答疑解惑。

5.任课教师根据学生学习进度及时布置在线作业或习题,并及时批改反馈。

(四)开展在线教学的监控

1.任课教师尽量获取学生在线学习的截屏图片;并提交所在系室进行汇总、留档。

2.教师提供在线指导的素材信息的截屏,由各系室汇总并提交学院教学秘书。

三、实践教学的在线指导建议

(一)专业实习、毕业实习和校内实训

根据学校统一规定,暂停学院各专业的专业实习、毕业实习和校内实训。后续参照学校的统一要求另行实施。

(二)毕业论文

1.所有毕业班同学的毕业论文指导工作根据学院原定计划推进(详见《商务经济学院2020届毕业实习及毕业论文工作安排》)。

2.毕业论文指导教师尽量采取邮件、微信、QQ、电话等在线指导方式推进毕业论文指导;在疫情期间,根据学校要求,要杜绝师生面对面进行毕业论文指导;为此要加大网络视频指导力度,尽量提高毕业论文指导效果。

3.根据学校教务处统一规定,毕业设计(论文)全部工作结束时间原则上不晚于5月20日结束。

四、重要注意

(一)在线授课时间起点:2020年3月2日开始

3月2日前,任课教师必须建好辅助在线教学的班级微信群或QQ群;任课教师必须把在线授课路径信息告知班级学生。

(二)电子版授课计划提交

1.任课教师在2020年3月9日前提交电子版的授课计划给系室主任,由系室主任统一提交给教务秘书。

2.任课教师的在线授课参照授课计划执行。

(三)教师在线授课具体时间

根据原授课周数当天的作息时间进行!例如:张三老师周一的第1-2节课有《微观经济学》,则张三老师必须在该时间段专门进行在线教学!

(四)每位任课教师要自备一套在线教学预案,以便应对在线故障发生后的教学工作落实问题!

商务经济学院

2020.2.21